食欲の秋・おいしいお米を食べたい!
稲刈りの季節がやってきた
稲刈りは大変ですが、作業している最中は無心です
機械があればだれでも運転して刈り取れます
少しばかり「コツ」があって、経験すれば大丈夫
雨が降った後は、泥にはまって、抜け出すのに苦労しました
ですから、お天気との相談になってしまいます
専業農家ではありませんでしたから、時間にしばられます
残念ですが、今は米を作っていません
管理が大変なんです
やめていく農家が増えていってますが、どうなるんでしょうか?
以前は、自分で刈り取った新米を食べられました
今は、お金でお米を買わねばなりません
時代の流れなんでしょうかね
お米は、玄米で保管して、必要な分を精米して使うが基本でした
よく利用していたのが無洗米、軽く洗うだけでOK
今は、白米を購入することが多くなりました(精米機めんどうから)
最近は「熊本県城北地区産」【ひのひかり】を食べてます
粘り、甘みを兼ね備え、コクがありながらさっぱりとした
味わいのあるお米です、香りもあっておすすめです
【祝 日本遺産 認定】【 精白米 】 熊本県 菊池産 ヒノヒカリ 27kg 9年連続特A受賞 平成28年産 阿蘇天然水育ち 残留農ゼロ 産地直送 【 熊本地震 復興】